首頁 > 教學資源 > 教案分享 > 主題五高中職生涯進路與職業選擇
主題五高中職生涯進路與職業選擇
(高職)主題五:描繪生涯藍圖-教育發展與生涯資訊探索-高職升學管道
教案設計者:國立羅東高工 呂宿菁主任 單元名稱:我的未來系!
主題五教案-呂宿菁主任.pdf
(高職)第五章:描繪生涯藍圖—教育發展與生涯資訊探索
教案設計者:臺北市立松山工農 蘇宗莉老師 單元名稱:我的未來不是夢—生涯資訊探索與升學目標設定、升學資訊大探索、技專院校大探索、生涯資訊探索與升學目標設定
主題五教案-蘇宗莉.pdf
第八屆103年度創意教案比賽佳作作品
作者:張誠芳
103佳作-07.pdf
103年新成員教案(高職)[主題五:教育發展與職業選擇]
教案設計者:國立中壢家商 陳湘芸主任,單元名稱:多元進路面面觀、升學資訊放大鏡、我的未來不是夢
103新成員教案_陳湘芸.pdf
105年度創意教案比賽-優選
作者:許苔意/國立高雄師範大學諮商心理與復建諮商研究所諮商心理組;簡多佳/高雄市立後勁國中 摘要:運用線上免費coogle軟體繪製生涯心智圖、「1111 大學網」與「漫步在大學」來認識學群與校系,以換位思考之「系主任創系活動」運用網站訊息進行理想我與現實我的比較與對話,以澄清科系或職業選擇迷思,並規劃理想大學生活。
105優選_許苔意、簡多佳.pdf
106年度創意教案比賽-優選
作者:薛凱方/高雄市立高雄女子高級中學
摘要:本課程以99課綱第五單元「大學生涯與職業選擇」為內容主軸,並融入新課綱「涯Aa-V-3生涯轉折與應變能力」、「涯Ca-V-2生涯反思與變化因應」兩個學習內容及重大議題「生命教育」、「資訊教育」,希望學生藉由本課程學會運用資源解決生涯問題、觀看影片文章擴展生涯視野,透過討論省思形成生涯觀點,在面對快速變動的環境下,能積極地看待內外在的不確定性,培養彈性、正向面對的態度與信念。
106優選_薛凱方.pdf
106年度創意教案比賽-佳作
作者:王麗雯/新北市私立南山高級中學;凌溫明/新北市私立南山高級中學;陳奕維/新北市私立南山高級中學
摘要:
  本教案「三國大學傳」整體的設計理念是希望學生能夠透過「遊戲」的方式讓學生學會生涯探索的概念及技巧,整體的生涯概念主要有三個,一是了解「個人」(自己的興趣、能力、價值觀),二是了解「環境」(大學校科系、就業環境等),三是了解「個人」與「環境」間的關係,即對自己有深刻了解後,如何選擇「適合」並有利於自己的環境發揮。
  過去探索生涯的方式比較集中在協助「個人」做探索,比較缺乏學生間的互動,如:假設班上有30位學生,每個人做完自己的興趣量表後,就開始找符合自己興趣的校系或職業,班上通常會分成兩部分,一部分是認真聽課的同學,另一部分是意興闌珊的同學。而「三國大學傳」主要的理念就是希望以「組」為單位,讓學生先共同幫故事中的主角(君主)做生涯探索,我們相信透過這樣的方式可以提昇學生的動機,也能學到生涯探索的理念。
  本教案分成八單元,第一單元是希望讓學生從主角的背景故事了解其「興趣」及「價值觀」。第二單元是透過遊戲的方式讓學生了解累積生涯經驗、能力的重要性。第三單元是希望透過組間出題模擬學測,讓學生有一個學測分數。第四單元是希望學生在有了興趣、價值觀、能力、學測分數後,能學會幫君主選填一個適合其興趣、能力、價值觀的大學校系。第五單元是希望學生確定校系後,能針對校系蒐集資料、做面試準備。第六單元是希望學生能實際上場演練面試的過程。第七單元是希望學生能學會在環境中找到相對應的職涯資訊,做出合適的職涯選擇。第八單元是希望學生將第一到七單元學會的生涯探索概念、技巧連結到自己身上,協助自己做生涯探索。
106佳作_王麗雯、陳奕維、凌溫明.pdf
106年度創意教案比賽-佳作
作者:白巧如/桃園市立永豐高級中學
摘要:課程設計運用資訊媒材協助學生自我探索,學習蒐集資料與分析,讓學生依據自己的生涯興趣做規畫與思考。課程進行過程則以分組討論、電腦資訊蒐集等,引導學生了解大學生活面貌、職業夢想,並藉此釐清自己對學系與職業的迷思。
106佳作_白巧如.pdf
(高職)主題五:教育發展與職業選擇-以餐旅群為例
教案設計者:國立臺中高農 鄭淑君主任 單元名稱:我的未來我的夢、多元升學路、餐旅實查營
主題五教案-鄭淑君主任.pdf