首頁 > 電子報 > 電子報內容
 
【第136期 】如果有一個職業,我非常有興趣也做得來,但對社會沒什麼貢獻,可以選嗎?
2017/5/31
 
各位教師您好,本中心將不定期於電子報中分享生涯規劃相關多媒體教材之介紹,包括書籍、雜誌、影片等,提供給老師們參考閱讀,若老師們也有值得推薦之教學資源,亦歡迎提供給本中心作為分享,謝謝!

如果有一個職業,我非常有興趣也做得來,但對社會沒什麼貢獻,可以選嗎?

撰文者:謝宇程

「老師,如果一個職業方向,自己雖然非常有興趣,也許也做得來,但是如果對社會不太有貢獻,我還該選嗎?我爸媽和親友,都要我做對社會有助益的事,我的那些個人興趣,最好只是興趣就好。」剛才在一旁安靜看書的學生,在我們談話時突然發問。

「對社會沒貢獻的職業方向是什麼呀,老師很好奇耶。」淑玲老師接話回問。

某日傍晚造訪一個在中學當輔導老師的好朋友淑玲,討論她如何引導學生選擇科系,以及如何思考未來的職業路徑,想不到在一旁看資料的男生一發問,把一次談天變成了實際演練。

「就像是攝影、漫畫、戲劇之類,那就是一些娛樂而已吧?還有,其實我很嚮往賽車。這些職業好像就是追求自嗨,也許給人打發時間的消遣,雖然我有興趣,當我爸問我做這有什麼貢獻時,我完全說不上來…。」這位同學的語氣似乎是認命,但又埋藏著不甘心。

「賽車手對社會沒貢獻?你確定嗎?」淑玲笑著問。

賽車手沒有貢獻,做得爽但是沒有成就感?

這位男同學功課不錯,家裡是傳統書香門第,不少親戚是教授、法官、醫師、工程師…對他們來說,這些是有貢獻的職業;賽車手、攝影師、漫畫家、演員…那些是給人「娛樂」的。

「所以對你來說,例如賽車手吧,就只是很爽地飆車,把車撞爛還可以拿錢,是嗎?」淑玲問他。

「對啊,雖然好像也很有趣,但如果一個工作只是賺錢,只是在車道上爭勝負,給人當娛樂,我大概也不會做得很有成就感吧。」

「還剛好很巧,我曾經和一個在全球汽車品牌工作過的工程師約會過,就曾聊過賽車手真正的價值和貢獻。」淑玲笑著說。我心想:長得漂亮,原來還有這部份好處。

為何所有的主要汽車製造商,都要有賽車隊?為什麼賽車有極多樣態 -- 賽車可不只有帥到不行的方程式賽車,還有越野賽車、拉力賽車,許多賽車形式,既不比極限速度也沒有現場觀眾在呼喊叫好,為什麼要辦這些比賽?

原來,這可不只是為了做廣告、做品牌而已,賽車是汽車產業中非常重要的一環 -- 逼近極限、不斷重複、冒生命危險的工程實驗。

賽車手對社會的貢獻和價值,就在你我的身邊

賽車手做的事,是將一輛車從整體到組件,一次又一次,用各式各樣的方式,壓到功能的極限––例如在極高加速度對引擎的影響、各式輪胎在極端情況的彎道煞車有什麼效果,在打滑、碰撞、失火情況下,車體對駕駛的保護機能成效如何…。

事實上,一個大車廠生產的車,全世界會有上千萬人購買和駕駛,他們駕駛的環境和模式千變萬化。如果汽車只能在「一切條件良好」的情況下能確保安全,那每天因駕駛意外而死的人就數不完了。大車廠都需要確保,出產的車子在極端駕駛情況下,都有相當高的穩定性和安全度。

所以,為什麼賽車手在汽車產業中是個不可或缺的專業,賽車的成果絕不只自己爽快。一般人是沒有那個膽量,甚至沒有那個能力,將車輛每個部件的功能都壓迫到極限,沒壓迫到極限就找不出弱點,找不出改善的機會。

這也是為什麼,在比賽中車子被操到故障、損壞,發生碰撞甚至車禍,其實並不能視為「浪費」––這些對工程人員來講,都是重要的實驗結果,都是可供分析與研究的材料。

所以,賽車手有什麼貢獻?貢獻可大著。我們現在汽車能愈來愈安全,性能愈來愈穩定與耐用,其實不只是工程與研發人員的成果,賽車手也有相當的貢獻。

我也繼續補充:「不只是賽車手,其實有許多的專業領域,價值被僵化的偏見所低估。例如你說到的,攝影、漫畫、演員。」

攝影師的價值,不只寫真集與宣傳照

再說攝影師吧,也許我們知道那些給女明星拍寫真集,拍宣傳照的攝影師,沒錯,他們對社會的影響也許並不顯著,但是當攝影師的方式有很多種。

有一種攝影師,他們擔任「攝影記者」,用影像的方式傳達世界某個角落的事實,而且常常「一圖勝千言」,深深影響了社會。

比如說,在越戰末期,一位攝影師拍下了美國資助的南越,如何以燃燒彈炸毀了一座村莊,孩童從火場中驚恐逃生,那張照片就是有名的 “The Terror of War”,這張照片所記錄的戰爭暴行,讓美國人民對越戰益加反感,促成美國後來撤出越戰。

另一幅著名的照片,是在1993年時饑荒極為嚴重的蘇丹,一位攝影記者拍下一個景像,一個骨瘦如柴的小孩因受不了飢餓而跌倒在地,一隻兀鷹停在小孩背後虎視眈眈。這一幅照片雖然沒有名字,但引發了全世界的關注。世人了解這場饑荒多麼嚴重,並且有更多援助資源湧入。

到今天,還有許多攝影記者,用影像告訴世界,那些不該被忽視的事實,無論是戰爭、政治壓迫,或是環境破壞。

 

價值不決定於職業類別,決定於胸懷與能力



漫畫家也是,有些漫畫家的作品純粹娛樂,甚至是暴力情色的娛樂;有些漫畫家的作品能普及法律知識(如家栽之人),有些人用漫畫傳達科學知識,有人用漫畫議論公共政策––到今日,政治漫畫仍是歐美重要的公共議論工具之一。

演員亦然,有些演員只要有錢就拍戲,但有些演員拍出《春風化雨》那樣的經典。其實,每個職業都是如此。政治家許多民意代表沒有為民喉舌,大量的政治人物其實主業是演戲。有些食品業者提供真材實料,也有些食品業者賣的其實是化工產品。

在年輕人做科系和職業選擇的時候,考量自己的價值觀,選擇一個打從內心認同和響往的專業方向,當然值得鼓勵。

但也要慎重看待任何「想追求OO,未來就該做XX,現在該讀YY系」這樣的說法。一條專業道路能通向什麼樣的價值,不見得是從職業名稱一眼看得出來,也從來不可能被具體限定。專業的價值永遠是由每一個從業者發揮與定義,端看他抱持什麼樣的眼界與胸懷,身懷多少能力與心願。

可別輕易因刻板成見,認為哪些職業一定貢獻很大,或者沒有貢獻 -- 事實很可能只是我們看得太淺,或還沒有發現。

學與業壯遊粉絲頁連結:https://www.facebook.com/learning.professions

本文取自商業週刊:http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=11745&type=Blog

2017/5/2-代為公告--【中租青年展望基金會】菁探號系列活動-職場探索營
 
2017/5/2-代為公告--【中租青年展望基金會】★【第三屆】「一日成旅人」企業體驗營 開始報名囉!!★
 
2017/05/16-106年度創意教案比賽活動簡章
 
2017/05/25-代為公告--★中租職人講座【職涯新視界,多元心體驗】開始報名!鮮乳坊 x IOH x 元榆牧場★
 
 
 
 
本日瀏覽數 1048人  總瀏覽數 2315992