首頁 > 電子報 > 電子報內容
 
【第134期 】誰說參加大學社團無用?這個社團讓你大學沒白費,學會溝通領導力
2017/3/31
 
各位教師您好,本中心將不定期於電子報中分享生涯規劃相關多媒體教材之介紹,包括書籍、雜誌、影片等,提供給老師們參考閱讀,若老師們也有值得推薦之教學資源,亦歡迎提供給本中心作為分享,謝謝!

誰說參加大學社團無用?這個社團讓你大學沒白費,學會溝通領導力

撰文者:謝宇程

在很多社團間遊走,參加很多活動,要了很多line,加了很多臉友,甚至當了幾個社團的幹部,就證明擅長團隊合作跟領導了嗎?

許多大學畢業生在寫履歷時,都希望用「社團經歷」來證明自己有領導力、團隊合作能力、各種職場實際需要的素質。然而,健身房可以鍛練身體,但不是報了健身房就會變強壯,健身房提供合適的運動設施與服務,你還要經常、正確地使用。沾醬油式的掛名參與社團,抱著聯誼的心態參加活動,當然不足以在社團中有所學習。

話說,參加社團就能有效學習領導力、團隊合作嗎?

合作共事,讓你發現自己的價值

上一篇文章之中,我提到兩位年輕人的社團參與經驗:一位是元智大學畢業的練書晴,最近剛結束一段瑞典工作經驗回到台灣;另一位是清大畢業的羅荷傑,26歲的他,已經在Google及雅虎等好幾間國際企業有亮眼的表現。

當我問練書晴,參與社團讓她學到什麼,她的第一個回答是:讓自己在團隊之中展現價值。

因為她參與的是AIESEC (社團法人國際商管學生會)是一個跨校、跨國的社團/組織,書晴發現台灣的學生很容易有各種自卑,有人因為自己成績不好而自卑,有人因為自己表達能力不好而自卑。她說:

無論哪個學校的學生,都會發現自己在某些方面不比別人差,漸漸地,學校的隔閡不見了,「考高分進頂尖學校才優秀」的迷思慢慢消融,原來在工作的過程當中我們都是一樣的。我們在一樣的平台上,一樣可以爭取幹部,而且不會因為大學背景就得到優勢。大家在同樣的基準面競爭:依據你有沒有貢獻、多麼了解這個組織,提出了什麼樣的計畫。

當跨校合作抹平了自卑,自己才會設立更高的目標;當消融了隔閡,才能一起做出更大的事。

計畫、爭取、實現––領導人是磨出來的

在一般學生的經驗中,班代、社長等職務,常常是同學們之間草率地推舉投票的結果,實際進行規劃、營運、領導的程度很低。這樣的模式對於培養領導人才,幫助實在非常小。練書晴和羅荷傑他們接受的訓練,就完全是另一個格局了。

選舉分會會長的第一關要擬經營企畫/申請書,經過嚴格的面試過程。現任分會長會邀請上一屆的分會長、新任總會長,或更資深的學長姊組成面試委員。在面試時,這些有經驗的前輩都會犀利發問:「你怎麼定義AIESEC經營的成功?」「有什麼舊的方式需要改變?」「未來一年的預算為什麼這樣編?」要通過這一關,才進入競選階段,和會員溝通演講說明政見,並且透過投票接受檢驗。

練書晴說:

「在面試階段,即使只有一個可能人選,面試委員也不會輕易放過––只要我的計畫設想得不夠完整,我就會被打回票。這是一個很嚴謹的訓歷程,可能來回五六次,一定要磨到進入狀況才能當幹部,確定由適合、準備充分的人擔任幹部。」

溝通、經營帶領團隊,磨練中快速成長

在申請分會會長前,書晴就和可能擔任幹部面談,了解他們的意願,並且依照他們的能力與興趣,調配出最合適的組織架構,並用這樣的架構去競選。選上之後,她就要陪團隊成員一個個通過他們的面試––和她自己的面試歷程一樣地挑戰和磨人。

即使有嚴謹的選拔過程,在團隊上路運作後,必然還是會經歷許多折衝過程。例如有人思路跳躍、另一個人線性邏輯,溝通一定會吵架。

書晴發現,她學會快速融入團隊,找到自己最適合扮演的角色,再決定採取什麼方式互動。例如,她原本個性是比較嚴肅、成果導向的;但是在當分會會長的時候,有同伴無法適應有壓力的討論情境,於是她學著開玩笑,讓氣氛輕鬆,學會鼓勵別人。

在大學四年之中,書晴經歷四個團隊,沒有一次是沾醬油,都是深度合作。曾經大吵的幹部們,後來都成為戰友,也成為一輩子的好朋友。她在這個過程中發現,自己可以和各種人共事,而且永遠可以討論出大家都接受的答案,她總是可以避免「多數決定,犧牲少數」的結果。

空談領導,不如實作

在AIESEC各校分會之上,還有台灣總會,羅荷傑當過台灣總會會長,他最清楚要擔任這個職位前,要經歷多少訓練、挑戰,沒有一絲一毫隨便的空間:

選總會長前,也要經過面試委員的審核,通過之後,才得到「初步資格」。接下來就要到每個大學分會去做說明溝通、爭取支持。選上後,還常常要對各種AIESEC關係人做正式報告,包括理監事會、社團校友、甚至其他國家總會的成員。我選總會長的時候是大三,我的報告與溝通已經不可以是學生的水準,完全要用專業水準才行。

除了總會幹部之外,他還要遠距和全台灣各分會團隊合作。

羅荷傑在他當會長的任內,他設立了一個目標,要讓台灣AIESEC送更多實習生出國,也招更多國際實習生到台灣工作。要達到這個目標,全台灣所有分會都要動起來––他們要說服更多企業接受外國實習生,他們要說服更多台灣學生出國拓展經驗,所有幹部都要承擔更重的行政作業。

每個社團、社員的立場、期待不同,所以難免遇到質疑與反對,例如,有人希望社團提供更多「教育課程」,而不是花時間在「實務工作」。羅荷傑在競選總會長前,他要把全台灣所有分會跑一次,不斷跟成員演講、相處,誠懇地溝通理念:

「我的理念是:最好的培養人的方式就是工作,要有真實的社會影響力,就要創造更多的經驗。要讓社團成員有成就感,就是要讓努力有明確的結果,而不是開一大堆會,卻沒有任何實際成果。」

這次的經驗,也是他日後工作的養分。

社團是用來玩的嗎?

許多人都以為「社團」是用來「玩」的,是課餘玩耍、休閒、培養嗜好的地方,有些父母甚至認為參加社團是浪費時間。有些人參加社團確實只是交交朋友而已,不期待什麼,最後也就沒什麼收穫。

當我們進入最有挑戰性的職場,最嚴格的面試官要了解我們團隊合作、領導經驗,可能會問這樣的問題:

你曾經提出一個主張,然後在團隊中爭取支持嗎?你面對質疑、挑戰、不同意見,你會如何整合、化解阻力?你能給團隊成員付出的動力、成就感和價值感嗎?你能思考判斷所有關係人的期待,並規劃出讓各方認同滿意的方案嗎?

誰說社團只是玩玩而已?

學與業壯遊粉絲頁連結:https://www.facebook.com/learning.professions

本文取自商業週刊:http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=15609&type=Blog&p=2

2017/3/9 代為公告--我的職人夢X手作餅乾活動❥歡迎報名分享

http://163.32.60.67/inform_detail.aspx?id=9589

2017/3/24 歡迎參加106年度生涯規劃特色課程推廣研習

http://163.32.60.67/inform_detail.aspx?id=9591

2017/3/24 歡迎參加106年度[360行生涯實察營-航定生涯]企業參訪研習活動

http://163.32.60.67/inform_detail.aspx?id=9590

 
 
 
 
本日瀏覽數 1050人  總瀏覽數 2315994